pachamanca.
f.
Coc.
Comida de diferentes tipos de carne, con papa, camote, choclo y con otros vegetales protegidos con sacos de yute u hojas de plátano, que se cocinan por tradición en un hoyo, sobre piedras al rojo vivo cubiertas con capas de tierra.
De acuerdo a las regiones, la pachamanca adquiere ciertas particularidades, por eso hay la pachamanca jaujina, ayacuchana, cuzqueña y todas con un toque especial.
2.
«desp.
, pop.».
Situación confusa o desordenada.
También son elevados partes administrativos que recomiendan ascensos y felicitaciones. Por desgracia, el constante desorden de afuera no deja siquiera que la institucionalizada pachamanca de los viernes sea digerida con el solaz merecido
3.
«fest.».
Encuentro amoroso fortuito.
Ese gordo se está poniendo más interesante que tus pachamancas
con la piurana —exclamó Lituma—. Cuéntame más de él.
Haznos una sugerencia
Academia Peruana de la Lengua © Todos los derechos reservados