sachainchi.

m.  Planta trepadora semileñosa, de hojas acorazonadas, con flores blanquecinas pequeñas en racimo y fruto capsular. N.c.: Plukenetia volubilis.

El sachainchi es una planta hermafrodita, de crecimiento voluble, de abundantes hojas y ramas, semileñosa y perenne.

2.   Fruto capsular, dividido en lóbulos poco profundos y redondeados, que al madurar se vuelve marrón negruzco con nervaduras ovales y que contiene semillas.

En la región San Martín, los almendros del sachainchi se utilizan en la alimentación. Se comen tostados, cocidos con sal, en confituras (turrón) y en mantequilla, y como ingrediente de diversos platos típicos.

3.   Semilla redondeada de color crema, cubierta por una película blanquecina, que se encuentra en el interior de una cápsula negruzca.

El sachainchi puede ser consumido en su estado natural como cualquier oleaginosa o maní; es muy recomendable para todas las edades, especialmente en niños y adultos mayores.


Haznos una sugerencia

Academia Peruana de la Lengua © Todos los derechos reservados

DiPerú del día