frejol.

m.  Hierba arbustiva de tamaño variable, de hojas alternas lanceoladas, de flores blancas en racimo y fruto en vainas aplastadas. N.c.: Phaseolus vulgaris.

En la medicina natural, se usa la vaina del frejol, generalmente en cocimiento como cura para la diabetes, disnea cardiaca, edema, erisipela, hiperglicemia y reumatismo.

2.   Fruto en vaina aplastada, terminada en dos puntas, que contiene de cuatro a seis semillas cilíndricas de color verde, rojo o amarillo jaspeado.

Los frejoles son [parte de] una de las menestras más preparadas en la gastronomía peruana. Son la base y el acompañamiento de muchos sabrosos platillos, ya sean solos o con arroz.

|| frejol colado.

 Pan.  Dulce cocido espeso a base de frejol hervido y aplastado, que se mezcla con leche, chancaca o azúcar y se licúa, y se sirve con ajonjolí espolvoreado.

En la misma región, se come el frejol colado, un dulce de frejol negro, azúcar y leche, usualmente adornado con ajonjolí.


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