cuchisino, na.

adj./m. y f.  Natural de la comunidad campesina de San Miguel de Cuchis, en la región de Pasco.

“Los hombres del ejército no solo fueron atendidos con potajes hechos a base de la papa cuchisina, sino que muchos cuchisinos se sumaron a la histórica batalla”, agregó Rojas Villanueva.

|| cuchisina.

 Perteneciente o relativo a Cuchis.

La papa cuchisina sirve desde épocas ancestrales para preparar deliciosos potajes como el kuhuay, la shacta, la pilpa, el papayanuy, el jachacaldu y la pachamanca.

2.  f.  «pop.».  Variedad de papa que se cultiva exclusivamente en la comunidad campesina de San Miguel de Cuchis.

Rojas Villanueva narra con orgullo cómo la cuchisina contribuyó a alimentar al ejército patriota que iba hacia la Batalla de Junín del 6 de agosto de 1824.


Haznos una sugerencia

Academia Peruana de la Lengua © Todos los derechos reservados

DiPerú del día