cuchisino, na.
adj./m. y f.
Natural de la comunidad campesina de San Miguel de Cuchis, en la región de Pasco.
“Los hombres del ejército no solo fueron atendidos con potajes hechos a base de la papa cuchisina, sino que muchos cuchisinos se sumaron a la histórica batalla”, agregó Rojas Villanueva.
|| cuchisina.
Perteneciente o relativo a Cuchis.
La papa cuchisina sirve desde épocas ancestrales para preparar deliciosos potajes como el kuhuay, la shacta, la pilpa, el papayanuy, el jachacaldu y la pachamanca.
2.
f.
«pop.».
Variedad de papa que se cultiva exclusivamente en la comunidad campesina de San Miguel de Cuchis.
Rojas Villanueva narra con orgullo cómo la cuchisina contribuyó a alimentar al ejército patriota que iba hacia la Batalla de Junín del 6 de agosto de 1824.
Haznos una sugerencia
Academia Peruana de la Lengua © Todos los derechos reservados