chiclayo1.
m.
«coloq.».
Planta rastrera, de tallo velloso, que alcanza los 5 metros de longitud, de hojas grandes de color verde oscuro y fruto en forma de globo alargado de sabor dulce. N.c.: Cucurbita ficifolia.
El Ministerio de Agricultura precisa más el concepto, indica que chiclayo es igual a calabaza y que se trata de una "Planta herbácea de la familia de las cucurbitáceas de origen precolombino".
2.
Calabaza grande, ligeramente alargada, de piel verde o blanquecina, y de pulpa blanca y dulce.
Cuando el chiclayo está verde, se hace guiso; cuando está maduro, mazamorra de chiclayo con leche y chancaca.
3.
«vulg.».
Ano, orificio en que remata el conducto digestivo y por el cual se expele el excremento.
Titulé [la foto] "Le di por el chiclayo". (Agradecimiento especial a mi hermana Rosa, quien se prestó para la foto sabiendo que era solo para escenificar una frase que sugiera el sexo contranatura).
Haznos una sugerencia
Academia Peruana de la Lengua © Todos los derechos reservados